Kulinarik mit Panoramablick
Skisprungfans treffen sich regelmäßig im nordhessischen Willingen, wo die Elite der Skispringer Weltcup-Punkte sammelt. Die 1925 erbaute Mühlenkopfschanze ist heute die größte Großschanze der Welt. Seit Anfang des Jahres ist die ExpertPartnership gemeinsam für die Bewirtung der Gäste verantwortlich.
Fast eine Million Zuschauer haben die hochklassigen Ski-Wettkämpfe an der größten Sprungschanze der Welt mittlerweile verfolgt.
Eine der größten Freizeitattraktionen und das Wahrzeichen der Touristikhochburg im sauerländischen Willingen (Upland) ist die Mühlenkopfschanze im idyllisch gelegenen Strycktal. Mit einer Höhe von 25 Metern ist sie die weltweit größte Normal-Sprungschanze. Seit 1995 ist die Schanze Austragungsort des Weltcup-Skispringens, das vom Ski Club Willingen ausgerichtet wird und begeisterte Skisprungfans magisch anzieht. Das Weltcup-Stadion hat ein Fassungsvermögen von 35.000 Personen. Über 1.000 freiwillige Helfer sind im Einsatz, um den Zuschauern ein Event der Extraklasse zu präsentieren. Übrigens: Den Schanzenrekord von 153 Metern hält seit 2021 der polnische Skispringer Klemens Muranka.
Nicht nur sportlich, auch kulinarisch ist die Willinger Schanze Anziehungspunkt für die Besucher. Das Café-Restaurant Aufwind bietet das ganze Jahr über Gastlichkeit mit Wohlfühlfaktor. Seit 2009 kümmert sich Pächter Sören Kröbel um die Bewirtung der Gäste. Einmal im Jahr, wenn das Café-Restaurant mit 250 Gästen zum VIP-Bereich des Weltcup Skipringens wird, haben er und sein Team besonders viel zu tun. Darüber hinaus hat es sich als Ausflugsziel für Wanderer, Biker, Besucher und Gruppen etabliert. Um das Tagesgeschäft im Café Aufwind kümmert sich Kröbel mit seinem rund zehnköpfigen Team. "Täglich versorgen wir 300 bis 400 Gäste. Die Küche bietet gutbürgerliche Speisen für Zwischendurch, aber auch saisonale und regionale Gerichte sowie eine Kinderkarte. Leckere Torten und Kuchen, frisch gebackene Waffeln und Apfelstrudel sind ein weiteres Aushängeschild für unser Café-Restaurant, das auch gern für Hochzeiten, Familien- und Firmenfeiern gebucht wird", erläutert der Geschäftsführer.
An den Veranstaltungstagen ist das VIP-Zelt Ettelsberg vom Deutschen Skiverband ebenfalls eine ganz besondere Anlaufstelle. Es ist direkt an den Auslauf der Mühlenkopfschanze angeschlossen. Hier genießen VIPs, Geschäftsleute und ihre Kunden, Premium- und Sponsoring Partner sowie weitere Sportbegeisterte ein leckeres Buffet inklusive Ausblick. Im Zelt stehen insgesamt 384 Sitzplätze zur Verfügung, die für Besucher exklusiv reserviert werden können.
Die Tischreihen im VIP-Zelt Ettelsberg werden jeweils mit 18 bis 24 Personen gefüllt.
"Wir kannten Sander bereits seit vielen Jahren. Irgendwann haben wir im Rahmen der Vorbereitungen für das FIS-Springen überlegt, das VIP-Catering fremd zu vergeben. Wir hatten zu wenig Platz, zu wenig Personal und der Aufwand war unangemessen hoch. So haben wir uns mit Sander zusammengesetzt. Das Resultat: Seit 2015 kümmert sich das Sander Team um die über 1.700 Gäste", so Wilhelm Saure, Präsident des Ski Clubs Willingen.
Seit Anfang dieses Jahres ist auch der Service-Bund mit von der Partie und kümmert sich gemeinsam mit Sander im Sinne der ExpertPartnership um das kulinarische Angebot. Mathias Amthauer, Vertriebsleiter bei Schwalenstöcker & Gantz (kurz: Schwalli), arbeitet dabei eng mit Sander Verkaufsleiter Uwe Seipp zusammen. Während das Café-Restaurant Aufwind ganzjährig mit regionalen und saisonalen Produkten versorgt wird, steht beim Weltcup Skispringen die kulinarische Versorgung in Buffetform im Zelt Ettelsberg im Fokus. Dabei genießen die VIP-Gäste Highlights wie die Eisbeinpraline mit Senfgelee, das Indian Butter Chicken mit Joghurt und orientalischen Gewürzen, die Currywurst "Schwalli Hausgemacht" vom Schwein mit Sauce oder das Hirschgulasch aus der Keule mit Pfifferlingen. Hingucker sind auch immer die Live-Cooking-Stationen, an denen beispielsweise Waldecker Krustenbraten oder die Bio Kirsch-Nougat-Schnitte mit Schokladeneis in der Geschmacksrichtung Champagner gereicht werden. Um hier eine Zahl zu nennen: Beim letzten Weltcup Skispringen im Februar wurden rund 1.700 Gäste mit knapp 2,5 Tonnen Ware versorgt.
"Das Team der ExpertPartnership kümmert sich an den jeweiligen Veranstaltungstagen komplett um die Bewirtung der Gäste mit warmen und kalten Speisen. Wir brauchen uns um nichts zu kümmern. Das ist wahrscheinlich der größte Vorteil für uns. Unsere VIP-Gäste sind mit der Betreuung in höchstem Maße zufrieden und wir ernten immer sehr viel Lob", freut sich Wilhelm Saure. Hinweis: Der Ski-Club Willingen nimmt ebenfalls das One-Stop-Shopping der ExpertPartnership in Anspruch. Alle Lebensmittel werden unkompliziert im Webshop bestellt, der Kunde bekommt die Bestellung zum gewünschten Termin geliefert und erhält eine gesammelte Rechnung.
Willingen wird von Schwalli im Laufe des Jahres beinahe täglich angefahren und liefert sowohl seine regionalen Produkte als auch die in der Sander Frische-Manufaktur hergestellten Speisenkomponenten aus. Aufgrund der direkten Kundennähe durch den Außendienst findet eine kontinuierliche Weiterentwicklung der ExpertPartnership mit den Verantwortlichen vor Ort statt. Schwalli Vertriebsleiter Mathias Amthauer: "Die Abstimmung funktioniert immer reibungslos und wir sind ein eingespieltes Team. Deshalb macht auch die Zusammenarbeit mit Sander, unserem persönlichen Ansprechpartner Uwe Seipp und dem gesamten Team vor Ort richtig Spaß. Und genau so soll es ja auch sein."
Den besten Skispringern der Welt zuschauen und dabei eine leckere Bio Kirsch-Nougat-Schnitte genießen – seit 2023 macht es die ExpertPartnership möglich.